Intelligence Events

Экспедиция «Жаннетта-2016» отправилась на поиски затонувшего судна

27 сентября из Архангельска отправилась в путь историко-этнографическая научно-исследовательская экспедиция к островам Де Лонга в Восточно-Сибирском море, район предполагаемого затопления судна «Жаннетта» Д. Де Лонга 1879-1881 годов, для выполнения комплексных научных исследований и обнаружения обломков судна.

Заявителем проведения экспедиции выступает автономная некоммерческая организация «Морские Технологии и Безопасность», дочерняя структура Государственного научно-исследовательского навигационно-гидрокартографического института Минобороны России. Поскольку останки судна «Жаннетта» являются важным объектом российской и американской истории, в состав экспедиции в качестве наблюдателей также включена группа американских ученых. Экспедиция была организована по инициативе и при участии принца Монако Альбера и Национального Географического Общества США.

Участники экспедиции отправились в путь на судне «Виктор Буйницкий», принадлежащем Государственному океанографическому институту Росгидромета, и планируют достичь островов Де Лонга к 5-6 октября 2016 года.

Организатор экспедиции — компания «Группа Альянс», которая на протяжении более 10 лет успешно занимается проведением известной российско-американской научной программы в Арктическом регионе «РУСАЛКА».

Финансирование проекта осуществляется за счет средств Российского Полярного Фонда.

Научно-исследовательская часть экспедиции включает в себя выполнение следующих измерений: профили температуры и солености морской воды, метеорологические параметры воздуха, инструментальная оценка рельефа дна, обследование останков судна «Жаннетта» с использованием телеуправляемого подводного аппарата (ROV) и другие исследования.

Научный руководитель проекта «Жаннетта», Президент Ассоциации полярников, Артур Чилингаров: «Мы очень рады и горды тем, что мы наконец-то найдем «Жанетту». Наш долг — помнить не только об успешных экспедициях, но и о тех, кто своими усилиями, ценой собственных жизней прокладывал путь исследователям будущего. Капитан «Жаннетты» Де Лонг был именно таким исследователем, и наша экспедиция — в том числе — является данью памяти ему и его команде».

Intelligence Events

Moscow,